園での生活

一日の流れ

• 登園開始

(7:30~)

送りや通園バスにより当園を開始します。

登園後は自由遊びを行います。

• 朝の会

(10:00~)

朝のあいさつ、朝や季節の歌、リトミック、漢字フラッシュカードなどを行います。

午前保育では季節の製作、ワークブック、鼓笛練習などを行います。月曜日のみ体操、英語指導も実施します。

• 昼食

(11:30~)

自営調理なので温かい給食を食べます。

• 午後保育

(13:00~)

自由遊びや、午前と同様に季節の製作、ワークブック、鼓笛練習などを行います。

• 帰りの会

(13:45~)

さようならの歌、ご挨拶などを行います。

• 降園

(14:00~)

通園バスやお迎えにより降園を開始します。預かり保育開始、バス待ちの子どもは自由遊びを行います。

年間行事

先生から保護者、地域の方まで様々な協力のもと行われる年間行事は、1年を通して子どもたちが成長するために必要な
大事な機会です。みんなで全身で楽しみ、学ぶことを大切にしています。

在園児始業 開園記念日
春の遠足
身体検査 保育参観
個別懇談 年長組お泊まり保育
七夕 交通安全パレード
夏期保育
2学期始業 運動会
お芋掘り
マーチングバンド東京大会
お餅つき 個別懇談
卒園旅行
3学期始業 保育参観
ひなまつり お遊戯会 修了式
おわかれ会 卒園式
  • 4・5月

在園児始業・入園式 開園記念日
    春の遠足

始業式・入園式の頃には幼稚園のチューリップやパンジーが満開です。

4月に泣き顔だったお友達も、一ヶ月もすると笑顔で登園し笑い声の花が咲きます。子どもたちが手を繋ぎ仲よく遊ぶ姿に癒されます。

• 6・7・8月

身体検査 個別懇談 保育参観
    年長組お泊まり保育 七夕
    交通安全パレード 夏期保育

保育参観は幼稚園での子どもの様子を窺える絶好のチャンス。年長、年中園児は交通安全パレードが初の鼓笛発表の場となって楽しみがいっぱい。

年長園児のお泊り保育は1泊2日の楽しい思い出になり、ひと回りもふた回りも成長して帰ってきます。

• 9・10月

2学期始業 お芋掘り
    運動会

運動会では組体操・パラバルーン・お遊戯・漢字競争など見応えのある競技や、保護者の参加する競技も沢山あり大いに盛り上がります。親子揃って楽しい思い出の一日となります。

お芋掘りは大小様々な形のお芋に歓声が上がり、お芋をもって記念写真をパチリ!

• 11・12・1月

マーチングバンド東京大会 お餅つき
    個別懇談 卒園旅行
    3学期始業 保育参観

幼児マーチングバンド東京大会では、年長・年中の園児たちがこれまでの練習の成果を発表します。代々木第二体育館で堂々と演奏する姿にはとても感動します。沢山のお父さんが手伝ってくれるお餅つき。杵と臼を使ってペッタン・ペッタン!年長のお友達は重い杵を振り回して自分でつき、その後はからみ餅を沢山食べておなかいっぱい!

• 2・3月

節分 ひなまつり
    お遊戯会 修了式
    おわかれ会 卒園式

一年のまとめのお遊戯会!合唱、合奏、お遊戯を披露し、その成長の大きさを改めて実感できます。

厳粛な中行われる卒園式では、立派に成長した年長さんが卒園証書を受け取る姿に保護者も先生も胸がジーンとして涙がこぼれてきます。4月からはピカピカの一年生!!

昼食について

食事は心の栄養

当園では、自営方式による副食給食を実施しております。(ごはんを持参していただきます)

一人ひとりの発育を考慮して、バランスの取れた温かい食事を提供しております。

アレルギーのお子様にも対応が可能ですので、お気軽にご相談ください。

送迎について

明澄幼稚園では、スクールバス4台にて各2便、計8コース運行をしています。子どもにとってバスの中は異年齢の子どもと接することのできる時間です。同時に乗車中のマナーをしっかり身につけ公共の場での基礎となります。添乗員が必ず1人搭乗いたします。

バスコースは、乗降時の安全確保、道路状況、運行時間を判断して毎年コースを作成しております。

バス運行地域

■富津地区
大堀、二間塚、本郷、前久保、上飯野、下飯野、青木、西川、新井、富津、川名、篠部、千種新田、西大和田、中、上、八田沼、岩瀬 等
■君津地区
大和田、人見、坂田、西坂田、東坂田、君津台、陽光台、高坂、北久保、久保、南久保、中野、中富、上湯江、下湯江、貞元、八幡、新御堂、杢師、外箕輪、内箕輪、八重原、三直、南子安、北子安、郡、常代、浜子、泉、上、中島等
■木更津地区
畑沢、畑沢南、港南台等

※現在バスコースとなっていない場所でも状況により変更が可能ですので、お問い合わせください。

個人送り迎えについて

スクールバスでの送り迎えを希望しない方は、個人での送迎をお願いいたします。

送り迎え時間

登園