教育について

心身共にたくましく 明るくすなおに

明澄幼稚園の教育

音感教育

― POINT ― マーチングバンドで身につく
忍耐力・精神力

音感教育は脳の発達を促すと言われておりますが、本園では全園児にリトミックの指導を行っております。

また、年長、年中園児を対象としたマーチングバンドを編成することにより、音楽的要素はもちろんのこと機敏な動作が身につく体育的要素、忍耐力が養われる精神的要素、自分の受け持つパートをしっかりとこなし、お友達と協力して一つのものを完成させる社会的要素が養われます。

そして完成された演奏演技を多くの方々に披露することで達成感を感じ、更なる成長へと繋がっていきます。

卒園演奏旅行

明澄幼稚園ではディズニーリゾートで行われている「ドリーマーズ・オン・ステージ」に応募しています。

抽選で当選するとマーチングで出演することができ、年長の卒園演奏旅行としています。

漢字教育

― POINT ― 日本語を正しく・深く
楽しみながら自然と覚える石井式漢字教育

日本人の生活から漢字を廃止することは不可能です。

一生を通じて使用する文字は、子供のときに早く覚えるのが良いと言われております。

本園では石井勲先生の方式による「漢字の読み」だけを行い、遊びを通じての漢字の教育を行っております。

英語教育

― POINT ― 英語を身近な存在に
遊びの中で英語と仲良く

国際社会に生きる日本人として、今後、更に英語は必要となってまいります。

小学校におきましても導入されている中、専門の外国人講師による遊びを通じた無理のない英語指導を行っております。

体操指導

― POINT ― 体を動かす楽しさが
社会で生きていくための力になる

元気な男性講師により様々な体操指導を行います。

身体を動かす楽しさを知り、上手にコントロールできるように指導いたします。

体操を通して社会のルール(あいさつ、けじめ、順番を守る)等を学びます。

課外教室

明澄幼稚園では、子供たちの可能性の芽を伸ばすきっかけづくりのため、通常の保育のほかに課外教室も行っております。

・体操クラブ・サッカークラブ・英語クラブ(毎週月曜日)ジャクパスポーツクラブ
・バレエ教室(毎週火曜日)ベイシティバレエアカデミー

• 体操クラブ

時 間
    PM 2:00~PM 3:00(在園児)/ PM 4:00~PM 5:00(小学生)
    クラブユニホーム着用
  • サッカークラブ

時 間
    PM 3:00~PM 4:00(在園児)
    クラブユニホーム着用
  • 英語クラブ

時 間
    PM 2:00~PM 2:30(在園児)/PM 4:00~PM 4:45(小学生)
    若干名
    専用の教材使用
  • バレエ教室

毎週火曜日
    時 間
    2:00~3:00(在園児) ※月1回はバレエ君津教室にて実施
    レオタード・タイツ・バレエシューズ

入園のきっかけ

父親が卒園児である事。ピノキオクラブへの参加で先生方への安心感があった事。

鼓笛を通して達成感を子に感じてほしかった事。

入園前に不安だったこと

入園時、下の子が生まれたばかりで行き渋りがないか、不安定になるのではないかと不安でしたが、登園時は泣いていた息子が降園時には笑顔で楽しかった~と帰ってきました。年長になった今では鼓笛の練習が疲れる~と言いながら笑顔で登園しています。

ひとことコメント

子ども達をよく理解し見守ってくれていると思います。子ども同士のトラブルの時もすぐに対応してくれるので安心して預けています。

2018年入園 H.M 様
入園のきっかけ

兄も明澄幼稚園でお世話になっており、頼もしい先生方やお友達にも恵まれて充実した幼稚園生活が送ることができました。時は経ちましたが、先生方も変わる事なく慣れ親しんだ園で、また安心して子供をお任せできると思い決めました。

入園前に不安だったこと

共働きのため、自宅ではなく職場近くまでのバス送迎をお願いできるか不安でしたが、柔軟な対応をして下さりとても助かりました。

2019年入園 A.S 様
入園のきっかけ

初めての団体生活である幼児期に、友達と1つの事に目標をもってそれをやり遂げる協調性を養ってほしいと思い、他の幼稚園にはない鼓笛を取り入れている明澄幼稚園に決めました。

入園前に不安だったこと

食が細く、好き嫌いが多いので給食を食べることができるのか不安でしたが、給食時には担任の先生が一緒に食べて下さり、子どものペースで少しでも食べられるようにいつも寄り添って見守って下さっています。そのお蔭で嫌いな物でも意欲的に食べられるようになりました。

ひとことコメント

鼓笛指導がある事で子供たちの集中力、気持ちのONとOFFの切り替えが素晴らしいと思いました。日頃から先生方が温かく優しい気持ちと、時には厳しく接してくれているおかげだと思っています。

子どものことをいつも気にかけてくださり、大丈夫?など声をかけてくださいます。相談事など親身になって聞いて下さるので保護者としてもお話しやすいです。

2021年入園 R.I 様